Ingredientes
Para preparar unas 30 medialunas necesitas:
5 tazas de harina
1 cucharadita de sal fina
Media taza de azúcar blanco común
150 gramos de mantequilla
3 huevos enteros
30 gramos de levadura de cerveza fresca
Media taza de leche
1 cucharadita de miel o melaza (para hacerlas aún más húmedas y deliciosas).
Cómo hacer medialunas caseras de manteca
En un bol espacioso o alto, desgrana la levadura fresca y agrega la leche tibia. Incorpora 1 cucharadita de azúcar y otra de harina, para mezclarlas bien, tapar y dejar leudar, formando así la esponja leudante. Dependiendo de la temperatura de la cocina (o del día), puede tomar de 15 a 30 minutos en elevarse tres veces el alto de la cantidad original, formando una masa acuosa. Reserva mientras preparas el siguiente paso.
En la mesada, o bien en un contenedor bien grande, coloca la harina, la sal y el azúcar, y mézclalos bien para repartir. Aparte, en un contenedor, coloca la manteca ya derretida, y mézclala con los huevos enteros y la miel, para hacer el líquido de la masa.
Con los ingredientes secos forma una corona en la mesada (como un círculo o una dona) o en el elemento donde amasarás, y coloca los húmedos al centro. También agrega la esponja de la levadura, y comienza a amasar con las manos, para integrar bien y darle la temperatura de tu cuerpo. Es mejor, incluso, amasar sobre una superficie de madera en lugar de sobre la piedra o el granito, para que la masa reciba más temperatura y leude más abundantemente.
Ya lograda una masa homogénea y suave, cubre con un plástico o un elemento (para que no reciba aire) y deja leudar por media hora, aproximadamente, más si el día está fresco. Ten en cuenta que la masa duplicará (o más) su tamaño, así que dale suficiente espacio.
La masa habrá leudado lo suficiente cuando insertemos en ella un dedo y conserve la hendidura, sin volver a cerrarse.
En este momento, espolvoreamos harina en la mesada, si hiciera falta, y estiramos la masa con el palote, en una altura de un centímetro, aproximadamente. Con un cuchillo o elemento afilado corta triángulos de unos 15 cm a 20 centímetros en la base, dependiendo del tamaño que quieras dar a las medialunas.
Toma uno de estos triángulos, con la base hacia tu cuerpo, y estira la punta para alargarla casi desproporcionadamente. Comienza a enrollar desde la base, prolijamente y sin presionar demasiado, hasta lograr un sacramento o vigilante. Podrías hornear así, pero para darle la forma de medialuna has de llevar los extremos laterales hacia delante, dando la forma característica. Ve colocando las medialunas en una placa de horno enmantecada y ennharinada, o limpia si tuvieses placa antiadherente o silicona de hornear. Deja leudar, cubiertas, por media hora más, mientras el horno se precalienta a temperatura moderada-alta.
El horneado será de unos 8 a diez minutos, que nos da tiempo suficiente de preparar un almíbar suave con el que pincelaremos estas medialunas caseras ni bien salgan del horno, y luego nuevamente justo antes de servir, para que queden brillantes y más que sabrosas.
Ingredientes
1 k Harina 000
Sal un puñado disulta en leche tibia
2 Huevos
4 cdas. Manteca
Pasos
Se coloca sobre la mesa la harina y se realiza un hueco en el centro se coloca los huevos, la sal con la leche tibia y la manteca se une todo hasta formar una masa se hacen 20 bollos y se estira.
Cocinar en abundante aceite (esperar que este bien caliente).
Cocinar en abundante aceite (esperar que este bien caliente).
850 Gr de Harina .
550 Gr de Agua .
Levadura de panadería, más o menos 50 Gr. ( preguntad en la panadería que hay levaduras más potentes)
Una cucharadita de sal .
Mezclamos la harina con la sal y la volcamos sobre una mesa plana ( para amasar )
Disolvemos la levadura en el agua y poco a poco la agregamos a la harina (ya con sal ) amasando sin parar .
Cuando los ingredientes estén mezclados y la masa ya no se nos pegue a los dedos amasamos durante 10 minutos más.
Dejamos la masa fermentando durante dos horas en un bol tapado con film transparente . ( Puedes untar el recipiente con una gota de aceite para que no se pegue)
Pasadas las dos horas fraccionamos la masa en trozos ( uno para cada pan ) y amasamos tratando de sacarle la mayor parte de gas posible ( 5 minutos ). les damos forma esférica y las colocamos en la bandeja del horno.
Cubrimos la bandeja con film transparente y las dejamos fermentar otra hora más .
Precalentamos el horno a 220º con un recipiente con agua en la parte inferior (evitara que el pan se seque)
Quitamos el film, le hacemos unos cortes a la masa e introducimos la bandeja en el horno durante 40 minutos a 220º.
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